レシピ

2021/02/24 | ワッフル/サンドベーカー 桜と苺のどら焼き

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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料3個分

                  
1個
きび糖 20g
みりん 大さじ1
大さじ1
はちみつ 小さじ1
【a】
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
桜の塩漬け(水に浸して塩抜きしておく) 3個分
粒あん 90g(30gずつはさむ)
3粒

使用ツール

PVWH-10-PK
VWH-50-R
VWH-500-W/K
VWH-200-W/K

つくり方

  1. 1. ボールに卵を割り入れ、きび糖を加え、ハンドブレンダーで白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。(なければ湯煎しながらホイッパーで混ぜ合わせる)
  2. 2. 1にみりん、水、はちみつを加えてさらに混ぜ合わせ、ふるいながらa)を加えて粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 3. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットして予熱し、油(分量外)を薄く塗って、2の生地を流し入れて、キッチンペーパーで水気をとった桜の塩漬けを生地の真ん中に乗せる。
  4. 4. ふたをして2分~2分半焼く。
  5. 5. 焼きあがった生地をそっと取り出して、粗熱を取り、粒あんをのせて、スライスした苺をのせて、もう一枚の生地ではさんで完成。