レシピ

2015/03/16 | ワッフル/サンドベーカー 基本のブリュッセルワッフル

基本のブリュッセルワッフル
ベルギーワッフルの1種、ブリュッセルワッフルの基本のレシピ。表面はサクッと、中はふわっとした軽めの食感で甘さは控えめ、粉砂糖やシロップなどをかけて食べるのが一般的です。季節の果物やナッツに生クリームやアイスクリームを添えて、フルーツソースやチョコソース、メイプルシロップなどをたっぷりかけてたのしむのもおすすめ。
▶基本のリエージュワッフル
▶基本のアメリカンワッフル

材料

<8枚分>
強力粉 100g
薄力粉 100g
バター 50g
牛乳 60ml
ドライイースト 6g
砂糖 60g
はちみつ 30ml
2g
2個
牛乳 200ml
 

使用ツール

PVWH-10-WF
VWH-200-K/W
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

<準備>
・強力粉、薄力粉を合わせてふるっておく
・バターは1cm幅に切って溶かしておく
・牛乳60mlは人肌に温め、ドライイーストを加えておく
  1. 1. ボールにふるっておいた粉、砂糖、はちみつ、塩、溶きほぐした卵を入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. 2. 牛乳(200ml)、イーストを加えた牛乳(60ml)、を1)に加え、泡だて器でよく混ぜる。
  3. 3. 粉っぽさがなくなったらバターを流しいれ、混ぜ合わせる。
  4. 4. ラップをかけ、30℃のところで約40分発酵させる。
  5. 5. 予熱の完了したワッフルプレートに溶かしバターかサラダ油(分量外)を塗り、生地(お玉の8分目、約80ml程度)を流し入れて3~4分焼く。

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