レシピ

2015/03/16 | ワッフル/サンドベーカー 基本のリエージュワッフル

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ベルギーワッフルの1種、リエージュワッフルの基本のレシピ。しっかりした食べごたえのあるもっちり生地とバターの風味がたのしめる、伝統的なベルギーワッフルです。お好みで、熱を加えても溶け残る粒状の砂糖「パールシュガー」を生地に練りこんで焼くのもおすすめ。シャリシャリとしたシュガーの食感もたのしい、より本格的な味わいに。
▶基本のブリュッセルワッフル
▶基本のアメリカンワッフル

材料

<6枚分>
バター 50g
強力粉 200g
砂糖 45g
2g
スキムミルク 10g
75ml
ドライイースト 6g
1個
 

使用ツール

PVWH-10-WF
VWH-200-K/W
VWH-30-R
VWH-31-P
VWH-11-C

つくり方

<準備>
バターは1cm角に切っておく
  1. 1. ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、軽く混ぜる。
  2. 2. イーストを加えた水と、溶きほぐした卵を合わせ、1)に少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる。
  3. 3. バターを加え、ひとまとめになるまでこねる。
  4. 4. ボールにラップをかけ、30℃で約30分、一次発酵させる。
  5. 5. 6等分してそれぞれ丸め、10分休ませる。
  6. 6. 予熱の完了したワッフルプレートに溶かしバターかサラダ油(分量外)を塗り、生地を入れて3~4分焼く。

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