レシピ
2015/03/16 | ワッフル/サンドベーカー
基本のリエージュワッフル

- ベルギーワッフルの1種、リエージュワッフルの基本のレシピ。しっかりした食べごたえのあるもっちり生地とバターの風味がたのしめる、伝統的なベルギーワッフルです。お好みで、熱を加えても溶け残る粒状の砂糖「パールシュガー」を生地に練りこんで焼くのもおすすめ。シャリシャリとしたシュガーの食感もたのしい、より本格的な味わいに。
▶基本のブリュッセルワッフル
▶基本のアメリカンワッフル
材料
<6枚分> |
バター |
50g |
強力粉 |
200g |
砂糖 |
45g |
塩 |
2g |
スキムミルク |
10g |
水 |
75ml |
ドライイースト |
6g |
卵 |
1個 |
|
|
つくり方
- <準備>
- バターは1cm角に切っておく
-
1.
ボールに強力粉、砂糖、塩、スキムミルクを入れ、軽く混ぜる。
-
2.
イーストを加えた水と、溶きほぐした卵を合わせ、1)に少しずつ加えながらなめらかになるまでかき混ぜる。
-
3.
バターを加え、ひとまとめになるまでこねる。
-
4.
ボールにラップをかけ、30℃で約30分、一次発酵させる。
-
5.
6等分してそれぞれ丸め、10分休ませる。
-
6.
予熱の完了したワッフルプレートに溶かしバターかサラダ油(分量外)を塗り、生地を入れて3~4分焼く。
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