レシピ

2018/01/31 | ワッフル/サンドベーカー チョコがけワッフルスティック

wafflestick.jpg
バレンタインのギフトや手土産にもぴったりなチョコがけワッフルスティック。カラフルなチョコスプレーで可愛らしく、金や銀のアラザンでシックにと、贈る人をイメージしてデコレーションを楽しんで。

材料

                                           
<7〜8個分>
強力粉 50g
薄力粉 100g
牛乳 150cc
1個
無塩バター 50g
砂糖 50g
はちみつ 20g
ドライイースト 小さじ2
ひとつまみ
チョコレート 100g
アラザンなど 適量

使用ツール

       
PVWH-10-WF
VWH-200-K/W
VWH-30-R
VWH-32-I/B
VWH-11-C

つくり方

  1. 1. 牛乳は人肌に温め、バターは電子レンジ600wで約20秒加熱して溶かしておく。
  2. 2. ボウルに強力粉と薄力粉をふるい入れ、砂糖、ドライイースト、塩を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3. 2に卵、はちみつ、人肌に温めた牛乳を加えよく混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて暖かい場所に30分置き、発酵させる。
  4. 4. 予熱が完了したらワッフルプレートにバターを塗る。プレートの中央に少し生地を入れてスティックを置き、残りの生地を流し入れて3〜4分焼く。
  5. 5. 細かく刻んで湯せんで溶かしたチョコをワッフルにかけ、アラザンなどお好みのトッピングでデコレーションする。

関連レシピ

関連商品