レシピ

2019/11/27 | ワッフル/サンドベーカー クリスマススパイスクッキーのアイスサンド

クリスマススパイスクッキーのアイスサンド
全てのスパイスが揃えられなくても、1種類や2種類入れるだけで風味が変わります。果物を一緒に添えても華やかになるので、おもてなしにもぴったり。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料(クッキー生地約4枚分)

薄力粉 70g
無塩バター 50g
きび糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドプードル 20g
ココア 10g
少々
ジンジャーパウダー 少々
ナツメグパウダー 少々
シナモンパウダー 少々
クローブパウダー 少々
お好みのアイスクリーム
お好みのドライフルーツやアラザン(飾り用)

使用ツール

PVWH-10-PK
VWH-50-R

つくり方

  1. 1. ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて、白っぽくなるまでホイッパーでよく混ぜ、きび糖を加えて混ぜ、卵黄を入れてさらによくすり混ぜる。
  2. 2. 薄力粉とアーモンドプードル、ココア、塩、スパイス類を1のボウルにふるい入れて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3. 2をラップに包み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
  4. 4. 3の生地を5mmくらいの厚さに伸ばし、パンケーキプレートくらいの大きさの丸に型抜きするか、包丁で切る。
  5. 5. ワッフルベーカーにパンケーキプレートをセットし、蓋を閉めて予熱しておく。
  6. 6. 温まったらプレートに油(分量外)を塗り、4の生地を乗せる。
  7. 7. 蓋を閉めて5~6分焼く。
  8. 8. 柔らかく崩れやすいので、そっと取り出して、クーラーの上にのせて冷ます。
  9. 9. 片方にチョコペンやアイシングでクッキー生地にデコレーションして、お好みのドライフルーツやアラザンなどで飾り付けをする。
  10. 10. クッキー生地より少し小さめの型でアイスクリームを型抜きして、8と9の生地で挟む。

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