レシピ

2020/01/10 | ワッフル/サンドベーカー 柚子蜜とバニラアイスクリームのモッフル

柚子蜜とバニラアイスクリームのモッフル

お正月モードにぴったりな、お餅を使ったスイーツモッフル。柚子の香りが爽やかな、みたらしあんと合わさった甘塩っぱい柚子蜜のタレをたっぷりかけて、バニラアイスクリームと合わせたデザートです。

写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料

<2人分>
お餅 2個(できれば丸いもの)
バニラアイスクリーム 適量
くるみ 適量
柚子の皮 少々
■柚子蜜
きび糖 大さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
柚子の絞り汁 小さじ1弱
大さじ2
片栗粉 小さじ1/2

使用ツール

PVWH-10-WF
VWH-50-R

つくり方

  1. 1. 柚子蜜をつくる。柚子蜜の材料を全て鍋に入れてよくかき混ぜながら火にかける。とろみがついたら完成。
  2. 2. ワッフルベーカーにワッフルプレートをセットして蓋を閉めて予熱しておく。
  3. 3. 予熱したプレートの中央にお餅を1個置いて、蓋がきちんと閉まるまで押しながら閉める。
  4. 4. 2~3分焼いたら取り出し、アイスクリームを乗せ、1の柚子蜜をたっぷりと上からかけて、お好みでくるみを散らし、柚子の皮を飾る。

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