ほったらかし!しっとり塩麹サラダチキン(発酵メーカー)

塩麹づくりもサラダチキンも、両方「発酵メーカー」におまかせ。 「発酵メーカー」を使えば、サラダチキンの微妙な温度調整もかんたん、ほったらかしでしっとりやわらかな仕上がりに。

<レシピ、写真:Snapdishユーザー「ゆかり」さん>

材料

▶塩麹
▷温度/時間目安【55℃/8時間】
乾燥米麹 200g
60g
220ml
▶しっとり塩麹サラダチキン
▷温度/時間目安【63℃/3時間】
鶏胸肉 270g
塩麹 27g

つくり方

  1. 1.【塩麹】
    消毒した容器にほぐした米麹、塩、水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  2. 2. 容器のフタをしめ、容器を本体に入れる。
  3. 3.本体フタをかぶせ、温度と時間を設定し(55℃/8時間)、スタートボタンを押す。
  4. 4. 出来上がったら冷蔵庫で保管する。お好みでハンドブレンダー等で滑らかに撹拌してもよい。
  5. 5.【しっとり塩麹サラダチキン】
    塩麹を鶏胸肉にぬり込み、ジッパー付き保存袋に入れ、空気を抜くようにしっかりと閉じ、1時間以上漬け込む。
  6. 6.容器に鶏胸肉を袋ごと入れ(閉じ口を上にする)、袋がしっかりお湯に浸かるまで熱湯を入れる(やけどに注意)。容器フタをはめ、本体にセットし本体フタをする。
  7. 7.温度と時間を設定し(63℃/3時間)、スタートボタンを押す。

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