ハンバーグ弁当(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

フードスチーマーで全部まとめて15分蒸すだけ。
ハンバーグもだし巻き卵風も、人参マリネもおかかブロッコリも、一気に調理できるから、忙しい朝でも時短で彩りも栄養バランスもばっちりなお弁当の完成。蒸し料理は油の使用も減らせるので、とってもヘルシーでいいことづくめ。【595kcal】*

レシピ監修:中山晴奈

材料

ハンバーグ
●A
・豚挽き肉 80g
・パン粉 小さじ1
・牛乳 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
●B
・トマトケチャップ 大さじ1
・中濃ソース 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1/2
▷おかかブロッコリー

ブロッコリー

3 房( 30g)
しょうゆ 小さじ1/3
削り節 1g 程度
ひとつまみ 
▷にんじんマリネ
にんじん 1/4本(40g)
●A
・酢 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1/2
・オリーブオイル 少々
・塩 ひとつまみ
▷だし卵
溶き卵 1 個分
白だし(濃縮タイプ) 小さじ1/2
小さじ1

つくり方

  1. 1【ハンバーグ】. ●Aをよく混ぜ、三等分し小判型にととのえる。
  2. 2. 両端をねじって舟型にしたクッキングシートに並べて、15 分蒸す
  3. 3. 2 で出た肉汁小さじ1 と●Bをよく混ぜ、2 にかける。 ※ハンバーグはソースをからめて冷凍保存することもできます。
  4. 4【おかかブロッコリー】. ブロッコリーは塩をふり、15 分蒸す。
  5. 5.しょうゆ、削り節を全体にまぶす。
  6. 6【にんじんマリネ】.にんじんはせん切りにし、15 分蒸す。
  7. 7.●Aをよく混ぜ、6 とあえる。
  8. 8【だし卵】.ボウルに材料を合わせてよく混ぜる。
  9. 9.両端をねじって舟型にしたクッキングシートに流し入れ、15 分蒸す。
  10. *エネルギーは、ごはん160g を含みます。

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