鶏もも照り蒸し弁当(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

フードスチーマーで全部まとめて15分蒸すだけ。
お弁当のおかずにぴったりの鶏の照り焼き風を、蒸し器でかんたん、ヘルシーに。副菜の味付けは、蒸すと野菜と味がなじむ塩昆布におまかせ。もう一品欲しい、というときに、色々な野菜でアレンジできます【486kcal】*

レシピ監修:中山晴奈

材料

鶏もも照り蒸し
鶏もも肉 1/4枚(60g)
●A
・しょうが(すりおろし) 少々
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 小さじ1/2
▷にんじんと小松菜の塩昆布和え
にんじん(せん切り) 30g
小松菜 30g
塩昆布 5g
ごま油 少々

 

つくり方

  1. 1【鶏もも照り蒸し鶏肉は一口大に切り〈A〉をよくもみこむ。
  2. 2. 両端をねじって舟型にしたクッキングシートに1 を入れて15 分蒸す。
  3. 3【にんじんと小松菜の塩昆布和え小松菜は3~4cm に切る。
  4. 4. 両端をねじって舟型にしたクッキングシートに小松菜、にんじん、塩昆布を合わせて15 分蒸す。
  5. 5.ごま油をふる。
  6. ※エネルギーは、ごはん160g を含みます。

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