豚しゃぶ素麺の翡翠豆乳スープ

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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 1人分

         
きゅうり 1本(約100g)
【a】  
豆乳 80ml
麵つゆ(3倍希釈) 大さじ2
   
豚バラ肉薄切り 50g
お酒 大さじ2
素麺 100g
ミョウガや小葱などの薬味 適量
白ごま 適量
黒胡椒 少々
黒酢(またはお酢) お好みで
ラー油 お好みで

つくり方

  1. 下準備 ミョウガや小葱などの薬味を刻んでおく。
  2. 1. ハンドブレンダーにおろしアタッチメントを装着する。きゅうりのヘタを切り落とし、2~3cm角に切ったものを容器に入れてすりおろす。
  3. 2. ボウルに1と【a】を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 3. 鍋にお湯(分量外)を入れて沸騰させる。お酒を加えて弱火にし、食べやすい大きさに切った豚肉を入れ、火を通しすぎないよう、箸でさっとお湯にくぐらせ、色が変わったらお皿にとっておく。      
  5. 4. 3の鍋を再度沸騰させて、素麺を入れて茹でてザルにあげ、冷水でしめて水気を切る。      
  6.         5. 器に素麺を入れ、2のスープを注ぎ入れて、茹でた豚肉をのせ、刻んだ薬味と白ごま、黒胡椒を散らし、お好みでラー油やお酢をまわしかける。      
  7.      

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