おばけの茄子シュウマイ(フードプロセッサー/VCR-30)

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ハロウィンにぴったりの、愛嬌たっぷりおばけシュウマイ👻
手間のかかる肉ダネづくりも、フードプロセッサー(VCR-30)があれば全部まとめて撹拌するだけ。包まないおばけシュウマイならさらに手軽につくれるので、たくさんつくりたいハロウィンのパーティーメニューにもってこい。目や口をつける作業は、ぜひお子様と一緒に楽しんでみてくださいね。

<レシピ/写真:Rom岡本雅恵>

材料(約15個分)

豚ひき肉 220g
玉ねぎ 1/4個(約60g)
なす(細め) 1〜2本
シュウマイの皮 1袋
のり 適量
▷調味料
・砂糖 小さじ2
・片栗粉 小さじ2
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒胡椒 少々

つくり方

  1. 1.皮をむいた玉ねぎを3~4cm角に切り、豚ひき肉、調味料と一緒にフードプロセッサーに入れて均一に混ざるまで撹拌する(ブレード/通常モード)。
  2. 2. 1cm幅に輪切りにしたなすの上に、円錐型になるように1のタネを形作り、シュウマイの皮をかぶせて形を整える。
  3. 3. 蒸し器で10分蒸す。
  4. 4. 粗熱が取れたら、シュウマイに海苔で目と口を貼り付ける。

 


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