松風蒸し(フードスチーマー/フードスチーマープラス)

混ぜ合わせるだけで簡単につくれて、手軽に挑戦しやすいお節レシピ、「松風蒸し」。みじん切りと肉ダネづくりはフードプロセッサーに、蒸し上げはタイマー付きのフードスチーマーにまかせれば、さらに手軽。蒸している間に他の料理がつくれるのも、忙しい年末のお節づくりにはうれしいポイント。冷めても美味しいので、普段のお弁当のおかずにもおすすめです。

<レシピ・写真:岡本雅恵>

材料

鶏ひき肉(もも) 150g
玉ねぎ 40g
人参 20g
生姜(すりおろし) 少々
●A
・片栗粉 大さじ1
・みりん 小さじ1
・味噌 小さじ1
・醤油 小さじ1
・黒胡椒 少々
白いりごま 適量
青のり 適量

つくり方

  1. 1. 玉ねぎと人参はそれぞれ皮をむき、細かめにみじん切りにする。
  2. 2. ボウルに鶏ひき肉、1、生姜のすりおろし、●Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3.スチーマーにクッキングシートをしき、2の肉だねを敷き詰めて蓋をして20分加熱する。
  4. 4. 粗熱が取れたら好きな形にカットして、表面に白いりごま、青のりをそれぞれつける。

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