カレーミートソースホットサンド(厚焼きホットサンドベーカー“goooodⅡ”/VHS-15)

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運動会や行楽のお弁当、お外ご飯にもおすすめの、冷めても美味しいホットサンド。 カレー粉でスパイスを効かせた野菜たっぷりのミートソースにチーズと合わせた間違いない組み合わせは、大人もこどもも大好きな味。手軽につくりたいときには、市販のミートソースを活用して。

<レシピ/写真:真藤舞衣>

材料(作りやすい分量)

合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
パプリカ 1/2個
なす 1本
にんにく 1片
マッシュルーム 4個
トマト缶 1缶
塩、胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ2
カレー粉 小さじ1
食パン 2枚
スライスチーズ 1枚

つくり方

  1. 1. ミートソースを作る。野菜は全てみじん切りにする。
  2. 2. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、玉ねぎをいれ狐色になるまで炒める。
  3. 3. 合挽き肉を入れ、色づくまで炒め、パプリカとセロリをいれ、炒めあわせる。
  4. 4. なすをいれ炒め合わせたらマッシュルームをいれ、炒め合わせ、トマト缶を入れる。
  5. 5. 弱火で10分ほど煮込んだら、塩胡椒で味を調える。パスタなどに使う。
  6. 6. ホットサンドに使う分量(1人前約大さじ3ほど)をフライパンなどで汁気を飛ばし、カレー粉を入れる。
  7. 7.食パンの片面にカレーミートソース、スライスチーズをのせて、もう一枚をのせる。
  8. 8.厚焼きホットサンドベーカー“goooodⅡ”を予熱し、7をのせて蓋を閉めて3分加熱する。

 

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