海老とそら豆のパエリア

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写真、レシピ監修:TORi岡本雅恵

材料

                      
有頭海老 3尾
そら豆 4本(15粒くらい)
玉ねぎ 1/4個(50g)
トマト 1/4個(50g)
にんにくみじん切り 1片
米(洗わない) 1.5合
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
小さじ1
ブラックペッパー 少々
a)  
・ぬるま湯 500ml
・サフラン ひとつまみ
レモン、イタリアンパセリ お好みで

<つくり方>

  1. 1. ぬるま湯にサフランを入れて色を抽出しておく。
  2. 2. ホットプレートをMIDにつまみを合わせてあたため、オリーブオイルをひき、 にんにくのみじん切りを加えて香りが出るまで炒め、玉ねぎのみじん切りを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3. 2にトマトのみじん切りを加えて玉ねぎになじんできたら、生米を加えて炒める。
  4. 4. 3の上に、背わたをとった海老をのせ、つまみをHIGHに合わせ、1のサフラン液、塩、白ワンを加えて、海老の出汁がでるように、ゆっくり木べらでかき混ぜる。
  5. 5. たまに海老をひっくり返しながら火を通し、ぐつぐつとしてきたら、海老を水気を切って一度取り出し、皮をむいたそら豆を散らして蓋をする。
  6. 6. つまみをLOWに合わせて、20分加熱する。
  7. 7. 海老を戻して、再度5分加熱して、ブラックペッパーをひき完成。
    *もし水分がまだ残るようだったら追加で加熱する。

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