かぶのポタージュ

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写真、レシピ監修:TORi 岡本雅恵

材料 3~4人分

                              
かぶ 2個(正味200g
玉ねぎ 1個(正味200g
オリーブオイル 大さじ1
小さじ1/2+小さじ1/2
200ml
牛乳(豆乳でも) 150ml
ブラックペッパー 少々

つくり方

  1. 1. 玉ねぎとかぶはそれぞれ皮を向き、薄くスライスする。
  2. 2. 鍋にオリーブオイルをひき、1の玉ねぎ、その上に1のかぶを乗せて、小さじ1/2の塩を入れて蓋をして中弱火で加熱する。(焦げないよう注意)
  3. 3. 蓋を開け閉めしながら、かぶが汗をかき、玉ねぎがしんなりして透き通ってくるぐらいまで炒めたら、水を加えさらに加熱する。
  4. 4. かぶが柔らかくなったら、火からおろし、フードプロセッサーで撹拌する。
  5. 5. 4を鍋に戻し、牛乳、塩小さじ1/2を入れて再度温めよく混ぜ合わせ、器に盛りつける。ブラックペッパーをひく。
  6. POINT. 牛乳にプラスして、生クリームを少し入れてもリッチな味わいになります。その際は塩の分量を調整ください。

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