いちごシロップ(発酵メーカー)

季節の美味しさをぎゅっと閉じこめたフルーツシロップも、発酵メーカーならぐっと手軽に。

<レシピ、写真:Snapdishユーザー「まなまな」さん>

材料

▷温度/時間目安【30℃/36~48時間】
いちご(またはお好みのフルーツ) 250g
砂糖(グラニュー糖) 250g(フルーツと同量)
レモン汁 大さじ1/2

つくり方

  1. 1.ボウルにいちご(またはお好みのフルーツ)を入れ、砂糖(グラニュー糖)をまぶし、ゴムベラなどでフルーツとなじませるように混ぜ、消毒した容器に入れる。
  2. 2. レモン汁を加えて混ぜる。容器に容器フタをし本体に入れ、本体フタをする。 
  3. 3.30℃/36~48時間を設定してスタートボタンを押す。
  4. 4. 約12時間に1度、消毒したスプーンでフルーツと砂糖を混ぜる。
  5. 5.砂糖がなじんでシロップ状になったら完成。 
  6. 6.消毒した保存用の瓶などに入れ、冷蔵庫で保存する。 

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