バターチキンカレー(フードプロセッサー)

Curry_01V

カシューナッツでコクを出す
お店みたいな本格カレー(レシピ監修:中山晴奈)

材料(2人分)

                   
鶏もも肉(皮なし) 200g
たまねぎ 大1 個
●A
・プレーンヨーグルト 100g
・カレー粉 小さじ1
・トマトケチャップ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
●B
・カシューナッツ 50g
・水 100g
●C
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(おろし) 小さじ1
クミン(お好みで) 小さじ1
トマト水煮(缶) 400g
カレー粉 大さじ1
牛乳 100ml
バター 30g
チリパウダー 適量
小さじ1
ごはん 適量
香菜 適量

つくり方

    1. 1. 鶏もも肉は大きめの2cm 大に切り 〈A〉と合わせる。別のボウルに〈B〉を合わせる。それぞれ冷蔵庫に一晩おく。
    2. 2.〈A〉を漬け汁ごとフライパンに広げ、中火にかける。水分がほとんどなくなり、表裏に焼き色がしっかりついたら取り出す。
    3. 3. たまねぎは2cm 大に切り容器に入れて粗く刻む(ブレード/通常モード)。
    4. 4. 2 のフライパンに3 と〈C〉を入れ、弱火でしんなりするまで炒めたらクミンを加える。
    5. 5.トマト水煮を加えて中火にし、10 分煮詰める。カレー粉を加え混ぜ、さらに水分を飛ばす。
    6. 6. 1 の〈B〉を容器に入れ、なめらかになるまで撹拌させたら5 に加えて5 分煮る。牛乳、バターを加え、ひと煮立ちさせる。チリパウダーと塩で味を整える。
    7. 7. ごはんと6 を皿に盛り、香菜をちらす。

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