我が家のマイボトルブレンダーMY BOTTLE BLENDER AT HOME

REPORT 02

report 01

東京都山崎悠子さん (30歳)YUKO YAMAZAKI

夫 (35歳)、娘(3歳、1歳) の4人家族

―山崎家では、キッチンカウンターに設置していらっしゃるんですね。
「思いのほかコンパクトで場所をとらないので、カウンターに出しっぱなしにしています。
これなら小さめのキッチンでも置いて置けますよね。」
―実際に使ってみた感想はいかがでしたか?
「とても簡単で、子供も一緒になって楽しくブレンダーを回しています。
ボトルはペットボトルと同じ位のサイズなので、飲みやすいです。
キャップが付いているのもいいですね。」
―キャップはどんなときに使っていますか?
「ママ友とのランチ会の時や、ピクニックなどの時にも重宝してます。
ドレッシングなどの調味料を作り置きしたときも、冷蔵庫で保存するのに使っています。」
―山崎家ではスムージーからドレッシングなどのお料理まで、幅広く活用されていますよね。
「とにかく簡単で、ブレンダー初心者の私でもすんなり始められました。切った野菜を4歳の息子にボトルに入れてもらったり、プッシュしてもらったり、一緒に楽しみながら作っています。あっという間にすぐ出来上がるので、感動です!作った後は、コップに移さないで、ボトルでそのまま飲めるので、洗いものが少なくてびっくりしました。面倒さがないので、気軽に使い続けられています。」
―操作が簡単だから、お子さんと一緒に楽しめるところもいいですよね。
お料理にはどんな風に使われていますか?
「ケチャップを作って、オムレツやオムライス、ピザソースに使ったり、ダブダブソースを作ったり。ダブダブソースなら、野菜嫌いの子供もから揚げと一緒にパクパク食べてくれるんです。マヨネーズを作ってポテトサラダに活用したりもしていますよ。」
―ご家族に特に好評だったメニューはありますか?
「アボカドのお豆腐は大好評でした。アボカド、無調整豆乳、塩をブレンダーに入れて攪拌して、滑らかになったらゼラチンで固めるだけ。口当たりが良くて、ワインにも合う前菜になります。」

山崎家のお気に入りレシピour favorite recipe

いちじくのジェラート

【材料】

熟したいちじく
5個
生クリーム
50cc
きび砂糖
大さじ1

1 イチジクは1度凍らせてからカットし、半解凍にする。
2 全ての材料をブレンダーで攪拌し、凍らせる。

スイカジュース

【材料】

スイカ
250g(可食部)
50cc
ライム果汁
小さじ1/2
お好みで

1 ブレンダーにスイカ、ライム果汁を入れて攪拌する。
2 コップのふちにライムをこすりつけ、塩をつける。
3 ①を注ぎ、ライムを飾って完成。

かぼちゃと甘酒のポタージュ

【材料】

かぼちゃ
150g(蒸して、皮をとり除き、粗熱をとる。)
豆乳
200cc
甘酒
20cc
少々

全ての材料をブレンダーで攪拌する。
隠し味に味噌を加えても。

ケチャップ

【材料】

完熟トマト
3個
玉ねぎ
1/4個
タイム
1枝
ローリエ
1枝
少々

1 フライパンにざく切りにしたトマト、薄くスライスした玉ねぎを並べてタイム、ローリエを入れてふたをし、中弱火で5~10分蒸し煮にする。
2 トマトから水分が出てスープ状になったら火からおろす。粗熱をとって、タイム・ローリエを取り出してからブレンダーで 攪拌する。
3 再度フライパンに戻し火にかけ、とろりとしたペースト状になるまで煮詰める。塩で味を調えて完成。

※材料の分量は目安です。実際にご使用になられる食材に合わせて調節してください。